sorokoust-0

Что такое сорокоуст?

Сорокоуст – это особая, усиленная молитва Церкви о здоровье или же о упокоении своих чад. В течении сорока Божественных Литургий служащий священник на Проскомидии поминает имя человека, поданного на сорокоуст.

Поминание происходит так: из, заранее выпеченной просфоры, священник специальным копием вынимает небольшую частичку со словами: “Помяни, Господи, о здравии раба Твоего (и произносит имя)”. Таким же образом из другой просфоры батюшка вынимает частичку о упокоении: “Упокой, Господи, раба твоего…”

Все эти частички на Проскомидии священник перекладывает на дискос (специальная тарелочка на подставке).

Вынутые частички на дискосе. Над ними возвышается Агнец.
Вынутые частички на дискосе. Над ними возвышается Агнец.

На Литургии, после Причастия, священник опускает все вынутые частички в Чашу со Святыми Дарами, в Кровь Христову (из которой все причащались) с просьбой к Богу о прощении прегрешений всех упоминавшихся о здравии и о упокоении людей: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Таким образом, все поминавшиеся люди и живые, и усопшие участвуют в литургии, то есть за них приносится благодарственная жертва Богу.

В Таинстве Евхаристии (Литургии) могут принимать участие только крещеные в Православной Церкви люди, соответственно в записках, которые подаются на Проскомидию, можно писать только крещеных людей.

Сорокоуст – это очень сильная молитва! Можно заказывать сорокоусты на полгода или же на год. В некоторых храмах существуют списки имен, которые поминаются всегда – на всех службах.

Когда надо заказывать сорокоуст?

Его можно заказывать всегда, когда есть желание или необходимость в усиленной молитве за кого-либо. Сорокоусты можно заказывать сразу в нескольких храмах. Когда несколько священников поминают имя на богослужении, это очень хорошо и эффективнее, чем поминание в одном храме. Иногда в критических ситуациях просят помолиться других священников и прихожан – это всегда даёт сильный эффект.

Мы предлагаем заказывать сорокоуст о новопреставленном (это умерший человек, который в течении 40 дней после кончины, называется новопреставленным). Потому, что после смерти, душа человеческая не может молиться за себя и не может раскаяться в своих грехах на Исповеди. В течении сорока дней душа усопшего проходит испытания на мытарствах, а на сороковой день совершается частный суд. Ей уже остаётся уповать только на нашу молитву, – молитву родственников или друзей, живущих на земле.

И эта сугубая молитва о упокоении души имеет большую силу и действие в загробной участи души человеческой. По этой молитве Господь прощает грехи (известно много случаев, когда молящимся родственникам было открыто Богом о том, что тяжкие грехи прощены по их молитвам) человека, отошедшего в мир иной.

Сорокоусты можно заказывать в любое время, никаких ограничений в этом нет. Только во время Великого поста, когда полная Литургия совершается гораздо реже (только в субботу и воскресение), лучше заказывать не сорокоусты, а просто подавать каждый раз записки о здравии или об упокоении. В нашем храме существует такая практика, как поминовение на Великий пост, когда в течение всего поста во время службы в алтаре прочитываются записки, а когда служится Литургия — вынимаются частички. 

История

В древней Руси в больших городах приходы делились на так называемые «сороки», — по типу современных благочинных округов. В каждом таком «сороке» было сорок церквей, считая все придельные, которые все имели свои особые причты, «придельных попов». В таком сороке сразу в один день можно было совершить весь сорокоуст, все сорок литургий, отслужив их во всех церквах данного сорока. По замечанию историка русской церкви профессора Е. Е. Голубинского (1834—1912), «сорокоуст собственно значил службу в сорока церквах в дни поминовения» (3-й, 9-й, 40-й по смерти). (Голубинский Е., проф., История Русской Церкви, период второй, т. II).

Перейти на страницу ТРЕБЫ

Что такое сорокоуст?: 3 комментария

  1. Добрый день я хотела бы заказать сорокоуст об упокоении ,новоприставленой Елены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *