Jesus gives the bread to a beggar.
Блажен разумеваяй на нища и убога,
в день лют избавит его Господь.
Господь да сохранит его и живит
его, и да ублажит его на земли, и да
не предаст его в руки врагов его.
Господь да поможет ему на одре
болезни его: все ложе его обратил
еси в болезни его.
(Псалом 40)
Добрый день дорогой читатель. Сегодня наш разговор пойдет о милостыне, а точнее о тех чувствах которые испытует человек, когда у него просят милостыню или оказание помощи.
Каждый из нас в своей жизни бывал в такой ситуации, когда проблема могла решиться благодаря участию других людей. И как на душе становилось радостно и легко, когда услышал утешительное слово в нужный момент, когда на помощь приходили не только ближние, но и совсем незнакомые люди.
Каждый раз проходя по улице нередко видишь нищих, калек, которые просят подаяние на пропитание. И от некоторых людей слышишь в их адрес осуждение, упреки, насмешки и т. д. Иногда даже у тех, кто подает милостыню, в душе могут возникнуть чувства брезгливости или раздражение к бедным. В одной из книг, автора не запомнила, написано, что самая тяжелая работа — это просить милостыню. Тяжело человеку, просящего подаяние, видеть равнодушие, брезгливость к себе, слышать оскорбление в свой адрес и при этом смолчать и простить обидчика.
На тему милостыни много написано святыми отцами, и мне хочется привести некоторые цитаты, которые оставили глубокий след в моей душе:
— милосердные и благотворители не могут обеднеть, а скорее впадут в бедность скупые и немилосердные (Св. Киприан Карфогенский);
— сам Бог повелел давать милостыню не для того, чтобы только насыщались бедные, но чтобы и подающие получали благодеяние, и — даже больше для последних, чем для первых ( Св. Иоанн Златоуст).
Св. Иоанн Златоуст в одной из своих бесед пишет:…если бы апостол Павел заботился только о бедных, то повелел бы только подавать деньги, а не требовал бы усердия со стороны дающих; но вот теперь апостол и там, и здесь старается особенно о том, чтобы подающие подавали с удовольствием и радостью. Так в одном месте он говорит: «не с огорчением и не с принуждением, ибо доброхотно дающего любит Бог«, не просто дающего, но делающего это доброхотно (2Кор.9:7). А в другом месте: «раздаватель ли, раздавай в простоте; благотворитель ли, благотвори с радушием» (Рим.12:8). Ведь то и милостыня, когда подаешь ее с радостью и думаешь, что сам больше получаешь, чем сколько даешь. Поэтому Павел всячески старается сделать эту заповедь легкою, чтобы подаяние было с усердием» (беседа о милостыни, произнесенная после того, как он (св. Златоуст) в зимнее время прошел и увидел на площади бедных и нищих, лежащих без призрения, том 3,книга 1).
И в завершении приведу слова святителя Василия Великого: как хлебное зерно, упав в землю, обращается в прибыль бросившего; так хлеб, поверженный алчущему, впоследствии приносит стократную пользу.
Давайте и мы творить добро и быть милостивыми.
*Ольга Захаренко