О милостыне

Блажен разумеваяй на нища и убога,                                                        

в день лют избавит его Господь.

Господь да сохранит его и живит                                                                  

его, и да ублажит его на земли, и да                                               

не предаст его в руки врагов его.

Господь да поможет ему на одре   

болезни его: все ложе его обратил   

еси в болезни его. 
(Псалом 40)                                                      

   Добрый день дорогой читатель.  Сегодня  наш разговор пойдет о милостыне, а точнее  о тех чувствах  которые испытует человек, когда у него просят милостыню или  оказание помощи.

     Каждый из нас в своей жизни  бывал  в  такой ситуации, когда проблема могла  решиться  благодаря участию  других людей.  И как на душе становилось радостно и  легко, когда  услышал  утешительное слово в нужный момент, когда  на помощь приходили  не только ближние, но и совсем незнакомые люди. 

     Каждый раз проходя по улице нередко видишь  нищих, калек, которые просят подаяние на пропитание. И от некоторых людей слышишь в их адрес осуждение, упреки, насмешки  и т. д. Иногда даже у тех,  кто подает милостыню, в душе могут возникнуть чувства брезгливости или  раздражение к бедным. В одной из книг, автора не запомнила, написано, что самая тяжелая работа —  это  просить милостыню. Тяжело человеку, просящего подаяние,  видеть равнодушие, брезгливость к себе,  слышать оскорбление в свой адрес и при этом смолчать и простить обидчика.

       На тему  милостыни  много  написано святыми отцами, и  мне хочется  привести некоторые цитаты, которые  оставили глубокий след в моей душе:

      — милосердные и благотворители не могут обеднеть, а скорее впадут в бедность скупые и немилосердные (Св. Киприан Карфогенский);

     — сам Бог повелел давать милостыню не для того, чтобы только насыщались бедные, но чтобы и подающие получали благодеяние, и — даже больше для последних, чем для первых ( Св. Иоанн Златоуст).

      Св. Иоанн Златоуст в одной из  своих  бесед пишет:…если бы апостол Павел заботился только о бедных, то повелел бы только подавать деньги, а не требовал бы усердия со стороны дающих; но вот теперь апостол и там, и здесь старается особенно о том, чтобы подающие подавали с удовольствием и радостью. Так в одном месте он говорит: «не с огорчением и не с принуждением, ибо доброхотно дающего любит Бог«, не просто дающего, но делающего это доброхотно (2Кор.9:7). А в другом месте: «раздаватель ли, раздавай в простоте; благотворитель ли, благотвори с радушием» (Рим.12:8). Ведь то и милостыня, когда подаешь ее с радостью и думаешь, что сам больше получаешь, чем сколько даешь. Поэтому Павел всячески старается сделать эту заповедь легкою, чтобы подаяние было с усердием» (беседа  о милостыни, произнесенная после того, как он (св. Златоуст) в зимнее время прошел и увидел на площади бедных и нищих, лежащих без призрения, том 3,книга 1).  

      И в завершении  приведу слова  святителя Василия Великого: как хлебное зерно, упав в землю, обращается в прибыль бросившего; так хлеб, поверженный алчущему, впоследствии приносит стократную пользу.

       Давайте и мы творить добро и быть милостивыми.

*Ольга Захаренко