Церковная свеча

Ничего в церковной свече мистического нет.  Это символ нашей горячей и пламенной молитвы. Образец стояния перед Богом. Она заменяет ветхозаветную жертву всесожжения, но сделать кого-либо лучше, здоровее, а уж тем более спасти не может. Не надейтесь, что большое количество поставленных свечей в храме, исполнит вашу просьбу или желание; поможет с кем-то примириться или, не дай Бог, кому-то отомстить.

Первоначально свечи и лампады были в храмах для освещения. Ведь первые христиане молились преимущественно ночью по причине гонений. Когда в IV веке гонения прекратились и можно было служить днем, то потребность в свечах и лампадах отпала. У христиан некоторых стран свечей и лампад в храмах нет. А у нас они вошли в благочестивую традицию.

Гадания на свечах и применение их не для молитвы, а в оккультных ритуалах – грех. Ставить свечу и относиться к ней надо с благоговением и не важно какой рукой. Свеча – источник света, тепла и красоты, как и Господь. Это наш скромный Ему подарок или жертва, только и всего. А ожидать вознаграждения за подарок, а уж тем более за жертву, как-то странно, если на сказать лицемерно и лукаво.

Молитва на поставление и возжжение свечи.

Господи, прими жертву сию от трудов моих и воздаждь ми благодатиею Твоею. Согрей в молитве хладное сердце мое. Даждь мне горе возноситися, якоже огнь свечи сея. Украси мя верою, надеждою, любовию, кротостию, якоже цветами, от них же воск сей собира. Аминь.

Прихожанка  свято — покровского женского монастыря
Раба божия Елена